I. АРТРОЗ
- Причины артроза
- Степени артроза
- Симптомы артроза
- Лечение артроза
- Лечение артроза народными средствами
- Упражнения при артрозе
1. АРТРОЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
- Причины артроза тазобедренного сустава
- Степени артроза тазобедренного сустава
- Симптомы артроза тазобедренного сустава
- Лечение артроза тазобедренного сустава
2. АРТРОЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА
- Причины артроза коленного сустава
- Степени артроза коленного сустава
- Симптомы артроза коленного сустава
- Лечение артроза коленного сустава
- Народное лечение артроза коленного сустава
- Гимнастика при артрозе коленного сустава
3. АРТРОЗ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА
- Причины артроза голеностопного сустава
- Симптомы артроза голеностопного сустава
4. АРТРОЗ БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА НОГИ
- Причины артроза большого пальца ноги
- Симптомы артроза большого пальца ноги
5. АРТРОЗ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
- Причины артроза плечевого сустава
- Симптомы артроза плечевого сустава
6. АРТРОЗ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА
- Симптомы артроза локтевого сустава
7. АРТРОЗ ЛУЧЕЗАПЯСТНОГО СУСТАВА
- Симптомы артроза лучезапястного сустава
8. АРТРОЗ КИСТЕЙ (ПАЛЬЦЕВ) РУК
- Причины артроза кистей рук
- Симптомы артроза кистей рук
II. АРТРИТ
1. ПСОРИАТИЧЕСКИЙ АРТРИТ
- Лечение псориатического артрита
2. РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ
- Лечение ревматоидного артрита
- Лечение ревматоидного артрита народными средствами
3. ПОДАГРИЧЕСКИЙ АРТРИТ
- Лечение подагрического артрита
4. РЕАКТИВНЫЙ АРТРИТ
5. ИНФЕКЦИОННЫЙ АРТРИТ
6. ЮВЕНИЛЬНЫЙ АРТРИТ
7. ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ АРТРИТ
8. АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ АРТРИТ
9. ДЕФОРМИРУЮЩИЙ АРТРИТ
10. ГНОЙНЫЙ АРТРИТ
11. АРТРИТ У ДЕТЕЙ
- Реактивный артрит у детей
- Ревматоидный артрит у детей
12. АРТРИТ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
13. АРТРИТ РУК
- Лечение артрита рук
14. АРТРИТ ПАЛЬЦЕВ РУК
15. АРТРИТ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
16. АРТРИТ КОЛЕННОГО СУСТАВА
- Лечение артрита коленного сустава
- Лечение артрита коленного сустава народными средствами
17. АРТРИТ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА
- Лечение артрита голеностопного сустава
18. АРТРИТ СТОПЫ
- Лечение артрита стопы
III. ОСТЕОХОНДРОЗ
- Симптомы остеохондроза
- Лечение остеохондроза
1. ОСТЕОХОНДРОЗ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА
- Симптомы шейного остеохондроза
- Лечение остеохондроза шейного отдела
- Упражнения при шейном остеохондрозе
Диета при артрозе >>> Диета при лечении артроза

ДИЕТА ПРИ ЛЕЧЕНИИ АРТРОЗА

Много лет диетологи всего мира занимаются изучением особенностей питания разных народов. Сопоставляя особенности кухни, ученые пытаются выявить влияние различных кулинарных предпочтений на развитие тех или иных заболеваний. В частности, такие же исследования проводились и в отношении артроза.
Выдвигались сотни теорий, было сделано множество предположений. Например, одно время считалось, что развитию артроза способствует употребление в пищу пасленовых (в том числе помидоров), потом была высказана мысль о том, что артроз развивается из-за потребления большого количества соли.
Ни одна из этих теорий не нашла подтверждения. Мало того, оказалось, что, несмотря на различие кулинарных пристрастий и национальных традиций в приготовлении и составе пищи, во всех странах артрозом болеет примерно одинаковый процент населения.
Сейчас специалистам-медикам стало понятно, что развитие артроза не связано с какими-то «уникальными» особенностями питания. Но также понятно, что развитию артроза суставов ног во многом способствует лишний вес тела.
Известно, что полные люди болеют артрозом тазобедренных, коленных и голеностопных суставов несколько чаще и тяжелее всех прочих.
Таким образом, одна из задач, стоящая перед полными больными, — добиться снижения веса тела. Только решать задачу по снижению веса надо по уму, а не «наскоком». Человеку, желающему похудеть, и похудеть надолго, категорически нельзя голодать или сидеть на сверхсуровых диетах, то есть «на воде и хлебе» (ведь обычно после выхода из голодания или из жестоких диет лишние килограммы набираются вновь, причем нередко даже в еще большем количестве).
Для того чтобы «правильно» худеть, надо обладать определенными знаниями и пониманием проблемы.
И первое, что необходимо понять: тучность — это тоже болезнь, которую нужно и можно лечить. В основе этой болезни лежит нарушение нормальной регуляции центров аппетита и насыщения. В результате нарушения регуляции центров аппетита и насыщения возникает порочный круг: повышение аппетита — снижение уровня основного обмена веществ в организме — снижение чувства насыщения — дальнейшее увеличение веса.
Второй проблемой, которую необходимо учитывать, является то, что большинство тучных пациентов ставят перед собой иллюзорные, а не реальные цели. Обычно желания пациента и врача в отношении степени снижения массы тела значительно различаются. Так, примерно половина пациентов, обращающихся к диетологам, хотят в первые же три месяца похудеть на 20—30% от исходного веса, 40% больных — на 10—20%, а остальные 10% желают сразу же сбросить 50% своего веса.
При этом полные пациенты обычно бывают разочарованы, если им удается похудеть только на 10—15%. Врачи же стремятся к другим результатам и уменьшение массы тела на 10—15% считают отличным итогом.
Ведь даже снижение веса на 5% от исходного сразу же благоприятно отразится на здоровье, приведет к снижению повышенного артериального давления, улучшит состояние поясницы и суставов ног.
Теперь давайте перейдем к конкретным рекомендациям. Посмотрим, за счет чего вы можете сбросить вес. Плохая новость: не существует одного чудодейственного средства для похудения, при котором можно сохранять прежние пищевые привычки и все же терять вес.
Так или иначе, но, чтобы похудеть, вам придется пересмотреть свой рацион, режим приема пищи и состав потребляемых продуктов.
До недавнего времени считалось, что увеличение веса тела происходит из-за того, что человек получает с едой больше энергии (калорий), чем расходует при малоподвижном образе жизни. И в этом, безусловно, есть зерно истины. Посему, начиная борьбу с лишним весом, вам необходимо провести анализ своих пищевых привычек.
Наиболее успешным и продуктивным в данном случае является метод ретроспективного анализа питания. Суть метода заключается в задавании самому себе нескольких элементарных вопросов: что? какое? с чем? на чем? сколько?
Ответы на эти вопросы по отношению к каждому блюду позволят разобрать рацион на «атомы» и выявить практически все его скрытые недостатки. После этого бороться за «чистоту рядов» становится легче.
Следующий этап — изменение своих пищевых пристрастий. Человек, желающий похудеть, в первую очередь должен позаботиться об уменьшении в пище количества жиров.
Пять причин для борьбы с жирами:
1. Установлено, что возможности накопления углеводов в организме (в виде гликогена) строго ограниченны — до 70 г в печени и до 120 г в мышцах. В то же время объем отложенного в организме жира может достигать нескольких десятков килограммов.
2. Жиры являются наиболее энергоемким продуктом — в 1 г жиров содержится 9 ккал, в то время как в 1 г белков или углеводов содержится всего 4 ккал.
3. На депонирование (отложение) жиров требуется меньше энергии, чем на накопление углеводов. То есть жиры усваиваются и откладываются в организме легче, чем углеводы.
4. Как известно, чувство насыщения во многом зависит от степени растяжения желудка. А поскольку продукты, богатые жирами, меньше растягивают желудок, а также усиливают моторику кишечника (скорость его опорожнения увеличивается), даже при употреблении чрезмерного количества жиров человек наедается медленно. И успевает «нахвататься» огромного количества калорий. А если учесть, что любой человек в силу привычки склонен потреблять постоянное количество пищи (как по объему, так и по весу), то один и тот же объем жира оказывается «вреднее» того же объема углеводов.
5. Наконец, в отличие от богатой клетчаткой пищи, продукты, богатые жирами, не требуют долгого пережевывания, что также приводит к перееданию.
Проблема, однако, состоит в том, что ограничение жира не всегда легко переносится пациентами. Ведь еда с высоким содержанием жиров вкуснее обезжиренной. Это объясняется тем, что вкус пищи во многом обусловлен жирорастворимыми ароматическими молекулами. Исследования показали, что и животные, и люди предпочитают запахи, которые подсознательно ассоциируются у них с более высокой калорийностью продукта.
Еще одна проблема заключается в недостатке информации. Например, по поводу тех или иных жирных продуктов среди людей, далеких от диетологии, ходит огромное количество мифов и досужих вымыслов.
Так, в частности, бытует представление о растительных маслах как о маслах «постных», тогда как их жирность обычно на 20—30% выше, чем у сливочного масла. Определенным дезориентирующим действием обладают и наименования продуктов. К примеру, колбаса докторская, которую в обиходе часто называют обезжиренной, на самом деле имеет жирность аж 25—30%. А так называемое «легкое» масло содержит 65—68% жиров, притом что жирность обычного сливочного масла почти такая же — 72,5%.
Часто врач, предлагая пациенту есть меньше жира, в первую очередь имеет в виду сало, жирную свинину, сливочное масло. Но в стакане обычной магазинной сметаны или в двух свиных сардельках содержится столько же жира, сколько и в половине пачки сливочного масла! И если употребить такое количество масла за один прием пищи действительно трудно (а для большинства людей практически невозможно), то выпить стакан сметаны или съесть две сардельки удается многим.
Между тем рекомендуемая норма потребления жира для здорового мужчины, имеющего нормальный вес, не имеющего наследственной склонности к полноте и не занятого физическим трудом, — 95 г, или 900 ккал. Усредненная рекомендуемая норма для женщины — 70—80 г жира. Однако, как показывают расчеты, реальное потребление жира в экономически развитых странах составляет в среднем 120—150 г в день.
Поэтому, как мы уже говорили, человек, желающий похудеть и не набрать вес заново, должен контролировать свое питание пожизненно. Надо ежедневно стараться не выходить за рамки нормального потребления жира — 95 г для мужчин и 70 г для женщин.
Начать борьбу с жиром можно с изменения способов приготовления пищи. Иногда изменение только одного этого фактора уже позволяет добиться впечатляющего эффекта. Прежде всего, стоит пересмотреть подход к приготовлению и разогреванию еды. Самым неполезным будет способ № 1:
Жарение жирного мяса или птицы с кожицей на животном жире или любом масле. Условная польза растительного масла перекрывается его чудовищной калорийностью. Таким же вредным будет разогревание готового жирного продукта на масле или жире.
Также сомнительно полезным способом является «якобы» тушение. В случае с жирным мясом, рыбой и птицей с кожицей он более предпочтителен, чем способ № 1, но далеко не идеален.
Как быть?
Во-первых, освободить мясо и птицу от видимого жира до приготовления. То есть снять кожицу с птицы и срезать жир с мяса. Во-вторых, попробовать приготовить пищу другим, более полезным способом. К таковым отнесем отваривание, приготовление на пару, запекание в фольге, гриль, тушение на воде и, наконец, приготовление в микроволновой печи. Замечу — полезных способов все-таки больше!
Кроме того, следует определиться с количеством жира, которое полезно употребить в течение дня. В идеале — это около 34 г, или 2 столовые ложки растительного масла.
Если сэкономить это масло на приготовлении пищи, то можно еще и оздоровиться. Дело в том, что при добавлении в уже приготовленные блюда масло помимо калорийности привнесет и массу полезных свойств. Разумеется, это будет относиться к нерафинированным, то есть к неочищенным маслам. Кунжутное, льняное, оливковое, кедровое, подсолнечное масла могут скрасить вкусовую палитру. Их поочередное применение в течение недели или даже дня всего за 1—2 месяца позволит значительно уменьшить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А умеренное потребление жира положительно скажется на весе.
Помимо того, нужно изменить режим питания. Есть надо по возможности 5 раз в сутки, то есть каждые 3— 4 часа. Распределение пищи по приемам в течение дня в процентном соотношении должно выглядеть следующим образом: 5% — 25% — 35% — 20% — 15%.
Необходимо ограничить потребление поваренной соли (1 чайная ложка соли на весь день). При этом лучше использовать лечебно-профилактическую соль с пониженным содержанием натрия и повышенным — калия (например, соль фирмы «Валетек», Россия).
Все блюда желательно готовить без соли, и досаливать их нужно непосредственно перед употреблением.
С осторожностью следует относиться к продуктам, содержащим избыточное количество соли. К ним относятся соленые овощи, консервы, колбасы и мясные деликатесы, полуфабрикаты. А также сыр, соленая рыба, икра, чипсы, соусы (особенно соевый), майонез, минеральная вода с высоким содержанием натрия (ессентуки, боржоми).
Пореже ешьте пищу, приготовленную в общепите, в особенности пиццу и любой другой фастфуд. И наоборот, почаще используйте продукты с отрицательной калорийностью (по 1—2 порции 2—3 раза в день): укроп, петрушку, зеленую фасоль, зеленый горошек, свежую белокочанную капусту, цветную капусту, брокколи, свежие огурцы и сок из них, помидоры, свежевыжатый томатный сок, проростки фасоли и горчицы, сельдерей, зеленый лук, зеленый салат, шпинат, редис, сухарики «финн крисп» (ржаные или с тмином).
Для стимуляции основного обмена рекомендуется добавлять в пищу кайенский перец, чили, куркуму.
Для улучшения состояния углеводного обмена следует использовать продукты, содержащие пектин: яблоки (мож¬но в запеченном виде), красный грейпфрут, черную и красную смородину, желе на фруктозе «Ратибор» (продается в аптеках). Лучше всего использовать эти продукты в промежуточных приемах пищи, в количестве 1—2 порции.
Необходимо ограничить до 1/3 привычной порции следующие продукты:
- торты, кондитерские изделия, сдобы, мороженое, молочные и сливочные десерты, пирожные с кремом, шоколадное масло и шоколадный сыр, шоколадно-ореховые пасты;
- кукурузные хлопья, хлеб и гренки, чипсы. манная каша;
- сладкие газированные напитки, алкоголь;
- мясо с видимым жиром, утка, фуа-гра, птица, приготовленная с кожицей, любые виды колбас, потроха все, жаренное на масле, масляные соусы, сложные салаты с майонезом (оливье и пр.);
- сметана выше 10% жирности, творог выше 4% жирности, йогурт выше 3,2% жирности, сливки, масло сливочное, сыр плавленый;
- икра красная и черная, жирные сорта рыбы — форель, семга, палтус, осетр;
- сухофрукты, 100%-е фруктовые соки, морковный сок 100%-й, виноград, орехи, семечки.
Продукты, указанные в данном разделе, желательно употреблять в первую половину дня, до 14—15 часов.
Необходимо ограничить до 1/2 привычной порции следующие продукты:
Все фрукты, чечевица, фасоль, бобы, гороховый суп (не более 3 столовых ложек за прием), отварной картофель и картофельное пюре.
Продукты, которые следует употреблять 2—3 раза в день в количестве 1—1/2порции:
- все крупы, особенно бурый и дикий рис, овсяная крупа с отрубями, макаронные изделия, хлеб с отрубями, картофель, запеченный в кожуре или в фольге;
- курица или индейка, приготовленные без кожицы, постные сорта рыбы (ледяная рыба, карп, сазан, треска, минтай, тунец, дорадо, окунь и т.д.);
- постные сорта говядины и свинины, приготовленные без добавления жира (запеченные в фольге или отварные), котлеты из постного мяса и постных рыб, перепелиные и куриные яйца — отварные или в виде омлета. Кисломолочные продукты с содержанием жира от 2,5 до 3,2%.
Используйте маленькие хитрости, чтобы «сбить» аппетит. Например, пейте побольше простой негазированной воды между приемами пищи и во время еды — так вы быстрее почувствуете насыщение.
Кладите пищу в рот маленькими порциями и жуйте ее очень медленно.
Не доводите себя до ощущения «зверского голода» — перекусывайте фруктами или пейте воду.
Питание должно быть разнообразным, поэтому необходимо научиться заменять одни блюда другими. К примеру, на завтрак бутерброд с докторской колбасой можно заменить на 100 г нежирного творога, или на омлет из трех белков, или на 100 г нежирной отварной рыбы.
В качестве разовой меры предлагается специальную суповую диету, «прицельно» разработанная для тех полных людей, которые болеют обменно-дистрофическими заболеваниями ног (в частности, артрозом). Эту диету желательно использовать только один раз, для начала вашей борьбы с лишним весом, или приберечь ее на тот момент, когда наступит «точка стояния» и вес на время прекратит снижаться.
Эта диета хороша тем, что не требует от пациентов героических усилий; диетическое лечение проводится в течение семи дней, причем пациенту не приходится голодать. Все семь дней есть можно когда и сколько захочется, но строго определенные продукты.

СУПОВАЯ ДИЕТА ПРИ ЛЕЧЕНИИ АРТРОЗА.

Как ясно из названия, основу данной диеты составляет специальный суп. Для приготовления, скажем, 3 л супа необходимо: 750 г свежей капусты, 10 помидоров, 5—6 сладких перцев, 5—6 бульонных кубиков или 300 г мелко порубленных куриных грудок и зелень — любая и в любом количестве. Также по вкусу и по желанию берете любое количество репчатого лука. Можно добавить отруби. Все продукты заливаются водой (2,5 л или чуть больше) и варятся до готовности. Этот суп в течение всего срока диеты можно есть без всяких ограничений, в любых количествах. Естественно, суп лучше варить каждый день свежий. Если на день вам будет недостаточно 3 л диетического супа, можете смело сварить себе еще столько, сколько захотите.
Помимо супа в первый день диеты вы питаетесь любыми овощами (кроме картошки!). Овощи в этот день можно тоже есть в любых количествах, без ограничений. Больше ничего есть нельзя. Сахар в дни диеты вообще исключается. Хлеба можно взять только маленький кусочек на день.
Второй день: суп плюс любые фрукты (кроме бананов) в любых количествах.
Третий день: суп плюс любые фрукты и овощи, кроме картошки и бананов.
Четвертый день: суп плюс творог в любых количествах, но не сладкий, плюс 3 банана. Можно добавить еще немного сметаны, молока, ряженки.
Пятый день: суп плюс 500 г отварного мяса. В этот день нужно пить много воды!
Шестой день: суп и 500 г отварной рыбы или отварного мяса. В этот день нужно опять много пить.
Седьмой день: суп и отварной рис в любом количестве, заправленный растительным маслом.
Все 7 дней вы едите суп и только те продукты, которые предписаны на каждый конкретный из семи дней. Ничего другого в эти дни есть нельзя. Из тех пациентов, которые пробовали эту диету, большинству удавалось (не голодая!) сбросить за неделю около 4—5 кг.
Внимание! Эта диета никоим образом не отменяет и не заменяет тех рекомендаций по питанию, что давались в этой главе! Помните: ее можно использовать только один раз или максимум один раз в полгода-год. В остальное время надо все-таки снижать вес за счет пересмотра своего режима питания и изменения пищевых привычек.
© 2013 www.artrozy.ru
Яндекс.Метрика
Внимание! Вся информация на сайте www.artrozy.ru носит информационно-ознакомительный характер и не является руководством к действию. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!