I. АРТРОЗ
- Причины артроза
- Степени артроза
- Симптомы артроза
- Лечение артроза народными средствами
- Упражнения при артрозе
- Диета при артрозе
1. АРТРОЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
- Причины артроза тазобедренного сустава
- Степени артроза тазобедренного сустава
- Симптомы артроза тазобедренного сустава
- Лечение артроза тазобедренного сустава
2. АРТРОЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА
- Причины артроза коленного сустава
- Степени артроза коленного сустава
- Симптомы артроза коленного сустава
- Лечение артроза коленного сустава
- Народное лечение артроза коленного сустава
- Гимнастика при артрозе коленного сустава
3. АРТРОЗ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА
- Причины артроза голеностопного сустава
- Симптомы артроза голеностопного сустава
4. АРТРОЗ БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА НОГИ
- Причины артроза большого пальца ноги
- Симптомы артроза большого пальца ноги
5. АРТРОЗ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
- Причины артроза плечевого сустава
- Симптомы артроза плечевого сустава
6. АРТРОЗ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА
- Симптомы артроза локтевого сустава
7. АРТРОЗ ЛУЧЕЗАПЯСТНОГО СУСТАВА
- Симптомы артроза лучезапястного сустава
8. АРТРОЗ КИСТЕЙ (ПАЛЬЦЕВ) РУК
- Причины артроза кистей рук
- Симптомы артроза кистей рук
II. АРТРИТ
1. ПСОРИАТИЧЕСКИЙ АРТРИТ
- Лечение псориатического артрита
2. РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ
- Лечение ревматоидного артрита
- Лечение ревматоидного артрита народными средствами
3. ПОДАГРИЧЕСКИЙ АРТРИТ
- Лечение подагрического артрита
4. РЕАКТИВНЫЙ АРТРИТ
5. ИНФЕКЦИОННЫЙ АРТРИТ
6. ЮВЕНИЛЬНЫЙ АРТРИТ
7. ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ АРТРИТ
8. АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ АРТРИТ
9. ДЕФОРМИРУЮЩИЙ АРТРИТ
10. ГНОЙНЫЙ АРТРИТ
11. АРТРИТ У ДЕТЕЙ
- Реактивный артрит у детей
- Ревматоидный артрит у детей
12. АРТРИТ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
13. АРТРИТ РУК
- Лечение артрита рук
14. АРТРИТ ПАЛЬЦЕВ РУК
15. АРТРИТ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
16. АРТРИТ КОЛЕННОГО СУСТАВА
- Лечение артрита коленного сустава
- Лечение артрита коленного сустава народными средствами
17. АРТРИТ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА
- Лечение артрита голеностопного сустава
18. АРТРИТ СТОПЫ
- Лечение артрита стопы
III. ОСТЕОХОНДРОЗ
- Симптомы остеохондроза
- Лечение остеохондроза
1. ОСТЕОХОНДРОЗ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА
- Симптомы шейного остеохондроза
- Лечение остеохондроза шейного отдела
- Упражнения при шейном остеохондрозе
Лечение артроза >>> Механическое и биологическое лечение артроза

МЕХАНИЧЕСКОЕ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ АРТРОЗА

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ АРТРОЗА.

Мануальная терапия — уникальный метод лечения, известный людям с незапамятных времен. Даже тысячи лет назад существовали знахари, умевшие «вправлять» позвоночник и суставы. А один из основателей научной медицины, Гиппократ, еще две с половиной тысячи лет назад посвятил мануальной терапии слова: «Это древнее искусство. Я отношусь с глубочайшим уважением к тем, кто был его первооткрывателем, и к тем, кто способствует своими открытиями дальнейшему развитию этого искусства».
Однако удивительно, что, несмотря на хорошие результаты лечения, с начала 1-го тысячелетия н.э. мануальная терапия практически не признавалась как наука и оставалась в большей степени прерогативой знахарей, не имевших специального образования и не получивших одобрения официальной медицины. Лишь в серединеX IX в. была вновь «открыта» ценность мануальной терапии и разработаны ее научные методики.
Современные врачи, практикующие лечение артроза с помощью мануальной терапии, чаще всего пользуются двумя видами воздействий на сустав: мобилизацией и манипуляцией.
Мобилизация — это мягкое вытяжение сустава, разведение концов сочленяющихся друг с другом костей. Для проведения такого вытяжения специалист обычно захватывает конечность выше и ниже сустава и начинает как бы «расшатывать» кости относительно друг друга в нужных направлениях. При правильном воздействии сустав «освобождается», в нем частично восстанавливается движение, устраняется спазм мышц вокруг сустава. Все это приводит к тому, что суставные хрящи в какой-то степени «выводятся из-под удара», то есть давление на них уменьшается. Соответственно, хрящ получает определенную возможность для самовосстановления.
Именно подобная многогранность лечебного воздействия составляет преимущество мобилизации. К недостаткам метода отнесем большие энергозатраты врача и необходимость частого и регулярного повторения процедур. При артрозе требуется проводить ежегодно от 2 до 4 циклов из 3—4 лечебных сеансов мобилизации, то есть за год пораженный артрозом сустав необходимо подвергнуть 8—12 процедурам.
В отличие от мобилизации манипуляция осуществляется одним резким и коротким движением и требует минимума напряжения от врача. Если манипуляция проведена своевременно и к месту, она сразу приносит пациенту облегчение, уменьшая боль и восстанавливая объем движения в суставе. Однако так происходит только в тех случаях, когда мы имеем дело не с запущенным артрозом, а с начальными проявлениями заболевания.
И надо понимать, что мануальная терапия не панацея. Она может помочь только в сочетании с другими процедурами и лишь тогда, когда пациент приходит к врачу вовремя. А если при артрозе упущено время, когда еще можно лечить заболевание, то становится неизбежной операция или инвалидность.
Применяя мануальную терапию, необходимо помнить не только о пользе такой процедуры, но и о ее противопоказаниях. Было бы ошибкой применять мануальную терапию при воспалительных ревматических заболеваниях, при онкологических поражениях суставов (то есть при наличии доброкачественных и злокачественных опухолей) и при свежих травмах, особенно переломах. Очень осторожно и аккуратно нужно проводить манипуляции с теми больными, у которых существует повышенная хрупкость костей, например при остеопорозе.

АППАРАТНАЯ ТРАКЦИЯ (ВЫТЯЖЕНИЕ СУСТАВА) ПРИ ЛЕЧЕНИИ АРТРОЗА.

Аппаратная тракция обычно используется в терапии артрозов тазобедренных и коленных суставов для разведения суставных концов костей и уменьшения нагрузки на хрящевые поверхности. Процедура проводится на специальном столе. С помощью ремней пациента пристегивают к столу (фиксируют), после чего аппарат производит тягу больной ноги в продольном направлении (то есть вдоль оси тела). Процедура продолжается 15—20 минут, и за это время растягивается капсула сустава, а также получают отдых перегруженные участки хрящевой ткани.
Курс лечения состоит в среднем из 6—10 процедур, про¬водимых через день, и добиться положительного результата удается примерно у 80—85% пациентов.
Но для достижения нужного эффекта от врача требуются хорошее знание биомеханики мышц и наличие определенной интуиции. Специалист должен тонко чувствовать тот предел, на котором необходимо остановиться при растяжении мышц, чтобы их не травмировать. В то же время нежелательно останавливаться раньше достижения возможного предела, иначе не будет достигнуто и необходимое расслабление спазмированных или «зажатых» мышц и не удастся высвободить сустав.

ПОСТИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ (ВЫТЯЖЕНИЕ МЫШЦ И СВЯЗОК) ПРИ ЛЕЧЕНИИ АРТРОЗА.

Постизометрическая релаксация (ПИР) — сравнительно новый метод лечения, который подразумевает активное взаимодействие пациента и врача. Больной не пассивен во время процедуры, он напрягает и расслабляет определенные мышцы. А врач в момент расслабления пациента проводит «растяжку» его мышц, сухожилий и суставов.
При лечении артрозов постизометрическая релаксация применяется для устранения болезненного спазматического сокращения мышц и как процедура, предваряющая сеанс мануальной терапии или тракции сустава. ПИР является одной из самых полезных процедур при лечении любых артрозов крупных суставов первой и второй стадий. При этом постизометрическая релаксация почти не имеет противопоказаний, конечно, если проводить ее грамотно, четко представляя себе анатомию задействованных в процедуре мышц и суставов, а также безопасный предел их растяжения.

МАССАЖ ПРИ ЛЕЧЕНИИ АРТРОЗА.

Лечебный массаж применяется как дополнительный метод лечения артроза. Массаж оказывает на организм многогранное воздействие. В зоне воздействия происходит расширение кровеносных сосудов и улучшается кровообращение, что способствует улучшению обмена веществ. Массажные процедуры значительно ускоряют движение лимфы по лимфатическим сосудам, что способствует ликвидации остаточных воспалительных явлений при различных заболеваниях.
Под влиянием массажа в суставе улучшается циркуляция суставной жидкости, ускоряется доставка питательных веществ к хрящу, повышается эластичность суставной капсулы и связок, восстанавливается функция синовиальной оболочки.
Благодаря массажу существенные изменения происходят и в мышцах: повышается их пластичность, нормализуется тонус, повышенный снижается до нормы, а при пониженном мышцы, наоборот, активизируются. Одновременно происходит увеличение притока кислорода к мышцам и повышается газообмен.
Кроме того, массаж нормализует артериальное давление, улучшает состояние нервной системы, увеличивает глубину дыхания, способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей.
Учитывая подобное положительное влияние на организм, массаж можно с успехом применять при лечении любых форм артроза крупных суставов. Особенно хороший эффект массаж дает в сочетании с постизометрической релаксацией, мануальной терапией или тракцией сустава.
Однако необходимо помнить и о противопоказаниях к лечению массажем.
Массаж противопоказан при всех состояниях, сопровождающихся повышением температуры тела, воспалительных заболеваниях суставов в активной фазе болезни (до стойкой нормализации показателей крови), кровотечениях и склонности к ним, при болезнях крови и тромбозах, тромбофлебите, воспалении лимфатических узлов, наличии доброкачественных или злокачественных опухолей, аневризмах сосудов и значительной сердечной недостаточности, при выраженных поражениях кожи массируемой области. Кроме того, массаж противопоказан женщинам в критические дни.

ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ (АКУПУНКТУРА) ПРИ ЛЕЧЕНИИ АРТРОЗА.

Иглоукалывание — одна из старейших форм лечения, проверенная тысячелетним опытом. Еще древние целители обнаружили, что, воздействуя на определенные локальные области и точки тела, можно изменять состояние всего организма и внутренних органов больного человека. Врачеватели использовали для такого воздействия острые камни, сигары из полыни, заостренные палочки и, наконец, иглы.
Со временем точки были систематизированы, прослежены линии (каналы, меридианы), определяющие взаимосвязь точек с теми или иными внутренними органами. Считалось, что по таким каналам и меридианам движется жизненная энергия — прана, а при различных заболеваниях нарушается ее циркуляция и меняется соотношение между инь и ян — женским и мужским началом в организме человека.
Надо заметить, что, хотя современная медицинская наука весьма сдержанно относится к достижениям древних восточных целителей, иглотерапия (или иглоукалывание) тем не менее все более активно включается в арсенал лечебных методов. Ее эффективность при лечении многих болезней очевидна.
В частности, акупунктура используется для ликвидации мышечного спазма вокруг пораженных артрозом суставов, для улучшения в них обмена веществ, для снятия боли и активизации восстановительных процессов в поврежденной хрящевой ткани.
При правильном выборе точки воздействия, направления и глубины введения иглы удается подействовать на различные слои окружающих сустав тканей и мышц. К тому же, воздействуя всего лишь на одну точку, можно положительно влиять сразу на несколько функций и органов человеческого организма.
При этом точки воздействия не обязательно располагаются вблизи пораженных органов. Очень часто пациенты удивляются тому, что, допустим, при болях в ноге обезболивание достигается иглоукалыванием в область поясницы, и, наоборот, боли в поясничном отделе позвоночника устраняются введением иглы в точку, расположенную в области голени.
Обычно за один сеанс акупунктуры вводится от трех до десяти игл, а время воздействия редко превышает 10—15 минут. Дозировка и частота сеансов определяются индивидуальными особенностями организма пациента и течением заболевания. Обычный курс лечения включает 8—12 се¬ансов, проводимых через день. В год проводится 2—3 таких курса.
Необходимо обратить внимание на то, что, как и большинство других методов лечения, иглотерапия имеет противопоказания. Ее нельзя проводить больным при любых острых инфекционных заболеваниях, особенно сопровождающихся повышением температуры; при ревматических воспалительных заболеваниях; при резком истощении организма; при наличии доброкачественных и тем более злокачественных опухолей. Кроме того, иглотерапию не делают тем, кто находится в состоянии острого психического возбуждения или алкогольного либо наркотического опьянения. Противопоказана иглорефлексотерапия людям старше 70 лет и беременным, у которых срок беременности превышает четыре месяца.

ГИРУДОТЕРАПИЯ (ЛЕЧЕНИЕ МЕДИЦИНСКИМИ ПИЯВКАМИ) ПРИ АРТРОЗЕ.

Медицинских пиявок использовали для лечения различных болезней еще во времена египетских фараонов. С тех пор увлечение гирудотерапией не раз переживало периоды подъема и спада. У нас в стране этот метод лечения был особенно популярен в XVIII—XIX вв. Уже тогда медицинские пиявки использовались для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и всех локальных воспалений: отечностей, травм, карбункулов и фурункулов, глаукомы, мастопатии и т.д.
Сторонниками трудотерапии были великий русский хирург Н.И. Пирогов, а также Г.А. Захарьин, М.Я. Мудров и многие другие известные врачи XIX в. При помощи медицинских пиявок удавалось ставить на ноги даже крайне запущенных больных, и тем обиднее, что на гирудотерапию в годы советской власти был практически наложен запрет. Одной из причин гонения послужило величайшее заблуждение, возникшее в период активного развития учения об инфекционных болезнях. Тогда было высказано предположение, что пиявки могут передавать инфекцию от человека к человеку.
Второй причиной того, что пиявки были почти забыты на протяжении полувека, явилось развитие фармакологической медицины и ее преувеличенные успехи. В какой-то момент врачам и ученым показалось, что химическими препаратами можно победить любую болезнь. Когда появились антибиотики, эйфория достигла небывалого размаха. Среди врачей бытовало мнение, что больше не будет трудностей в лечении подавляющего большинства заболеваний.
Однако прошло время, и выяснилось, что успехи фармакологии весьма иллюзорны и за положительным эффектом от лекарства скрывается порой не меньший отрицательный. И даже антибиотики не всегда справляются со своей задачей — микроорганизмы мутируют и приспосабливаются к лекарствам. В результате в последние десять лет явно наблюдается возвращение интереса к естественным методам лечения вообще и к гирудотерапии в частности.
Эффективность гирудотерапии при многих заболеваниях объясняется не только тем, что благодаря пиявкам улучшается циркуляция крови и устраняется ее застой. В первую очередь лечебное действие процедуры обусловливает то, что, присасываясь, пиявка впрыскивает в кровь больного ряд биологически активных ферментов: гирудин, бделлины, элгины, дестабилазный комплекс и др. Ферменты пиявки рассасывают тромбы, улучшают обмен веществ и эластичность тканей, повышают иммунные свойства организма.
Интересно и то, что пиявка обычно присасывается в рефлексогенных зонах, то есть именно в тех точках, через которые осуществляется иглоукалывание. Таким образом, пиявка оказывает на организм человека еще и рефлекторное воздействие.
Все эти особенности пиявок позволяют с успехом применять гирудотерапию при гипертонии, стенокардии, предынфарктных состояниях, атеросклерозе, инсульте, тромбозе, геморрое, воспалении придатков у женщин и при бесплодии. И это еще не полный перечень болезней, поддающихся лечению медицинскими пиявками!
Например, «продвинутые» ревматологи знают, что гирудотерапия помогает при лечении трохантерита (воспаления бедренных сухожилий), болезни Бехтерева, псориатического артрита и начальных стадий артроза.
При артрозе действие впрыскиваемых пиявкой ферментов сходно с действием веществ, вводимых путем околосуставной инъекции, к тому же пиявки прекрасно восстанавливают кровообращение в области пораженного сустава. Такое комплексное воздействие позволяет добиться весьма неплохих результатов при лечении артрозов первой и второй стадий.
При артрозах третьей стадии применение медицинских пиявок способствует устранению ночных болей, «болей покоя», в дооперационном периоде. Кроме того, после операции на суставе при помощи пиявок можно ускорить восстановление поврежденных мышц и околосуставных структур.
Курс лечения включает 6-8 процедур, проводимых с интервалом от 2 до 6 дней. За один сеанс гирудотерапевт использует от 4 до 8 пиявок. Улучшение обычно отмечается после 3-4 сеансов, но лучшей формы пациент достигает через 10-15 дней после окончания полного курса лечения.
Читайте также:
Лечение артроза суставов.
Как лечить артроз.
Медикаментозное лечение артроза.
Физиотерапевтическое лечение артроза.

© 2013 www.artrozy.ru
Яндекс.Метрика
Внимание! Вся информация на сайте www.artrozy.ru носит информационно-ознакомительный характер и не является руководством к действию. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!